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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
01/04/2024 |
Data da última atualização: |
01/04/2024 |
Autoria: |
MENDONÇA, J. T. C. |
Afiliação: |
JOSÉ TIAGO COSTA MENDONÇA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ. |
Título: |
Manutenção de compostos bioativos durante o armazenamento de farinhas de pupunha (Bactris gasipaes Kunth) e de tucumã (Astrocaryum vulgare Mart.) oriundas da agricultura familiar. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
2023. |
Páginas: |
41 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Química) - Universidade Federal do Pará, Belém, PA. Orientadora: Kelly das Graças Fernandes Dantas, UFPA; Coorientadora: Nádia Elígia Nunes Pinto Paracampo, Embrapa Amazônia Oriental. |
Conteúdo: |
Este estudo buscou estimar o tempo de vida de prateleira de farinhas de pupunha (Bactris gasipaes Kunth) e de tucumã (Astrocaryum vulgare Mart.), que foram produzidas com frutos fornecidos por comunidades quilombolas integrantes da Rede Bragantina de Economia Solidária Artes e Sabores. Para isso, foram determinados: atividade de água por meio de analisador de atividade de água por ponto de orvalho; umidade por aquecimento direto da amostra a 105°C; carotenoides totais, compostos fenólicos totais e atributos de cor por espectrofotometria no UV-Visível, quando armazenadas em condições controladas. Os resultados observados para as farinhas de pupunha e de tucumã armazenadas sob diferentes condições de temperatura foram: umidade em conformidade com o permitido pela legislação; variação entre parâmetros de cor (a* e b*) e teor carotenoides totais; aumento estatisticamente significativo no teor compostos fenólicos totais durante o armazenamento em uma mesma temperatura. Na temperatura de 35°C, o tempo de vida-de-prateleira considerando os dados de atividade de água, foi de aproximadamente 9 dias para a farinha de pupunha e 76 dias para a farinha de tucumã. |
Palavras-Chave: |
Atividade de água; Carotenoides totais; Compostos fenólicos totais; Parâmetros de cor; Rede Bragantina; Tucumã. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Astrocaryum vulgare; Bactris Gasipaes; Carotenóide; Composto Fenólico; Farinha; Pupunha; Umidade; Vida de Prateleira. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1163232/1/MANUTENCAO-DE-COMPOSTOS.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registros recuperados : 2 | |
2. | | FREIRE, K. M. F.; TUBINO, R. A.; MONTEIRO-NETO, C.; ANDRADE TUBINO, M. F.; BELRUSS, C. G.; TOMÁS, A. R. G.; TUTUI, S. L. S; CASTRO, P. M. G.; MARUYAMA, L. S.; CATELLA, A. C.; CREPALDI, D. V.; DANIEL, C. R. A.; MACHADO, M. L.; MENDONÇA, J. T.; MORO, P. S.; MOTTA, F. S.; RAMIRES, M.; SILVA, M. H. C.; VIEIRA, J. P. Brazilian recreational fisheries: current status, challenges and future direction. Fisheries Management and Ecology, v. 23, n. 3-4, p. 276-290, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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Registros recuperados : 2 | |
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