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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  01/04/2024
Data da última atualização:  01/04/2024
Autoria:  MENDONÇA, J. T. C.
Afiliação:  JOSÉ TIAGO COSTA MENDONÇA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ.
Título:  Manutenção de compostos bioativos durante o armazenamento de farinhas de pupunha (Bactris gasipaes Kunth) e de tucumã (Astrocaryum vulgare Mart.) oriundas da agricultura familiar.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  2023.
Páginas:  41 f.
Idioma:  Português
Notas:  Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Química) - Universidade Federal do Pará, Belém, PA. Orientadora: Kelly das Graças Fernandes Dantas, UFPA; Coorientadora: Nádia Elígia Nunes Pinto Paracampo, Embrapa Amazônia Oriental.
Conteúdo:  Este estudo buscou estimar o tempo de vida de prateleira de farinhas de pupunha (Bactris gasipaes Kunth) e de tucumã (Astrocaryum vulgare Mart.), que foram produzidas com frutos fornecidos por comunidades quilombolas integrantes da Rede Bragantina de Economia Solidária Artes e Sabores. Para isso, foram determinados: atividade de água por meio de analisador de atividade de água por ponto de orvalho; umidade por aquecimento direto da amostra a 105°C; carotenoides totais, compostos fenólicos totais e atributos de cor por espectrofotometria no UV-Visível, quando armazenadas em condições controladas. Os resultados observados para as farinhas de pupunha e de tucumã armazenadas sob diferentes condições de temperatura foram: umidade em conformidade com o permitido pela legislação; variação entre parâmetros de cor (a* e b*) e teor carotenoides totais; aumento estatisticamente significativo no teor compostos fenólicos totais durante o armazenamento em uma mesma temperatura. Na temperatura de 35°C, o tempo de vida-de-prateleira considerando os dados de atividade de água, foi de aproximadamente 9 dias para a farinha de pupunha e 76 dias para a farinha de tucumã.
Palavras-Chave:  Atividade de água; Carotenoides totais; Compostos fenólicos totais; Parâmetros de cor; Rede Bragantina; Tucumã.
Thesagro:  Agricultura Familiar; Astrocaryum vulgare; Bactris Gasipaes; Carotenóide; Composto Fenólico; Farinha; Pupunha; Umidade; Vida de Prateleira.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1163232/1/MANUTENCAO-DE-COMPOSTOS.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
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CPATU59421 - 1UPATS - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoMENDONÇA, J. T. C. Manutenção de compostos bioativos durante o armazenamento de farinhas de pupunha (Bactris gasipaes Kunth) e de tucumã (Astrocaryum vulgare Mart.) oriundas da agricultura familiar. 2023. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Química) - Universidade Federal do Pará, Belém, PA. Orientadora: Kelly das Graças Fernandes Dantas, UFPA; Coorientadora: Nádia Elígia Nunes Pinto Paracampo, Embrapa Amazônia Oriental.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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2.Imagem marcado/desmarcadoFREIRE, K. M. F.; TUBINO, R. A.; MONTEIRO-NETO, C.; ANDRADE TUBINO, M. F.; BELRUSS, C. G.; TOMÁS, A. R. G.; TUTUI, S. L. S; CASTRO, P. M. G.; MARUYAMA, L. S.; CATELLA, A. C.; CREPALDI, D. V.; DANIEL, C. R. A.; MACHADO, M. L.; MENDONÇA, J. T.; MORO, P. S.; MOTTA, F. S.; RAMIRES, M.; SILVA, M. H. C.; VIEIRA, J. P. Brazilian recreational fisheries: current status, challenges and future direction. Fisheries Management and Ecology, v. 23, n. 3-4, p. 276-290, 2016.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal.
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